https://www.abitibi-temiscamingue.upa.qc.ca
Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Comment réduire les pertes de qualité des produits horticoles après leur récolte

20 novembre 2019 @ 10 h 00 min - 16 h 00 min

$40 à $60

Cette conférence vise à vous aider à mieux conserver la qualité des produits horticoles à court et long terme par l’utilisation de technologie de conditionnement, manutention, prérefroidissement, entreposage réfrigéré avec ou sans atmosphère contrôlé, et transport. Elle couvre ainsi les principes de base à savoir, leur application à travers d’exemples pratiques, et les erreurs à ne pas faire.

Contenu de la formation :

  • Définition de la qualité d’un produit horticole
  • La physiologie postrécolte en bref : respiration, transpiration, production de gaz
  • Maladie du froid
  • La psychrométrie ou les liens entre température, humidité et énergie de l’air
  • Le contrôle des conditions ambiantes
  • La mise en marcher immédiate ou reportée
  • Les méthodes de prérefroidissement (air, eau, glace, sous vide)
  • Le traitement thermique et le séchage
  • Emballage : problèmes et solutions
  • Entreposage : conditions à respecter
  • Atmosphère modifiée et contrôlée
  • Transport
  • Des exemples pratiques

Formateur : Clément Vigneault, PhD, 30 ans d’expérience en recherche scientifique sur la conservation de la qualité postrécolte des produits horticoles frais

À travers ces années de recherche, j’ai eu la chance de visiter plusieurs entreprises, de voir plein de bonnes et mauvaises manières de traiter les produits horticoles entraînant des pertes de qualités de minimes à désastreuses. J’ai ainsi développé une expertise scientifique et pratique qui peut être profitable pour qui veut bien l’utiliser.

Billets

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Billets ne sont plus disponibles.

Détails

Date:
20 novembre 2019
Heure :
10 h 00 min - 16 h 00 min
Prix :
$40 à $60
Catégorie d’évènement:

Organisateur

Collectif en formation agricole de l’Abitibi-Témiscamingue
Phone:
819 762-0833

Lieu

Centre des congrès – Le Noranda
41, 6e Rue
Rouyn-Noranda, Québec J9X 1Y8 Canada
+ Google Map