Portrait de la région
L’Abitibi-Témiscamingue compte 582 exploitations agricoles. Les productions dominantes en ce qui a trait au nombre d’exploitants qui en tirent leur principale source de revenus sont :
- Production bovine : 202 exploitants avec un cheptel de 28 442 unités animales
- Production laitière : 140 exploitants avec un cheptel de 10 523 unités animales
- Production céréalière : 90 exploitants
Toute proportion gardée, c’est toutefois la production laitière qui génère le plus de recettes agricoles avec 43 579 856 $, suivie de près par la production de bovins de boucherie avec 43 378 770 $. Enfin, les productions de céréales, d’oléagineux, de légumineuses et autres grains génèrent, quant à eux, des revenus agricoles de 10 581 736 $. Les productions avicoles, les cultures abritées et les pommes de terre contribuent pour 15 % des recettes agricoles régionales.
Toutes productions confondues, le secteur agricole se démarque en région avec un apport économique de près de 128 millions de dollars annuellement et la création de 1 840 emplois directs. (1)
Statistiques intéressantes
Activité principale | Nombre d’exploitations agricoles | Revenu total ($) | Superficie exploitée (ha) |
Acériculture | 9 | 772 067 | 724,09 |
Apiculture | n.d. | 711 152 | 223,30 |
Aquaculture en eau douce et en eau marine | n.d. | 54 725 | 46,60 |
Autres fruits | 8 | 663 071 | 1 288,42 |
Autres légumes frais | 11 | 961 769 | 1 349,67 |
Autres sources de revenu | 9 | 107 287 | 1 770,74 |
Bovins de boucherie | 202 | 43 378 770 | 88 217,61 |
Bovins laitiers et production laitière | 140 | 43 579 856 | 44 366,70 |
Caprins | 4 | 74 625 | 340,70 |
Céréales, oléagineux, légumineuses et autres grains | 90 | 10 581 736 | 31 991,40 |
Chevaux | 5 | 73 516 | 226,04 |
Cultures abritées | 11 | 6 497 101 | 803,23 |
Fourrages | 53 | 1 312 592 | 11 541,28 |
Horticulture ornementale | n.d. | 13 521 | 51,15 |
Oeufs | n.d. | 6 606 780 | 961,04 |
Ovins | 24 | 2 201 425 | 5 190,57 |
Pommes | n.d. | 5 000 | 41,56 |
Pommes de terre | 4 | 4 527 991 | 2 744,59 |
Porcs | n.d. | 649 943 | 1 080,78 |
Total général | 582 | 122 772 927 | 192 959,47 |
Source : Fiche d’enregistrement des exploitations agricoles 2010, mise à jour en janvier 2016, MAPAQ
(1) Tiré de l’Avis sur l’industrie bioalimentaire en Abitibi-Témiscamingue, préparé par Luc Blanchette, économiste et Janine Cardinal, recherchiste septembre 2012, Direction de l’analyse sur le marché du travail, Service Canada, Abitibi-Témiscamingue
Pour consulter les derniers chiffres révélateurs provenant de l’Observatoire de l’Abitibi-Témiscamingue, édition de novembre 2016, cliquez [wpfilebase tag=fileurl id=59 linktext=ici /].